МКОУ "Большеямская ООШ имени Сергея Грезина"

Телефон:  (38451) 78-148 Адрес: село Большеямное Юргинского МО Кемеровской области-Кузбасса

 

ученикам

 

 

Обязанности и ответственность обучающихся

Согласно ст.43 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в законную силу с 01.09.2013 года, обучающиеся обязаны:

1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;

2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;

3) заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;

4) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;

5) бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность.

3. Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.

По решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания.

 

Помощник Юргинского 

межрайонного прокурора

юрист1класса                                                                                               А.В. Рубан

  

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

 

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Данное сообщение может быть сделано как анонимно, так и с указанием автора, и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам).

Сообщение должно касаться сведений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма содержит сведения о лицах, якобы готовящихся его совершить, то в этом случае налицо идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 207 и 306 УК РФ (Заведомо ложный донос).

Деяние считается оконченным с момента получения адресатом сообщения о готовящемся акте терроризма.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ ответственность за совершение указанного преступления наступает с 14-летнеговозраста.

Квалифицированный состав преступления предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее причинение крупного ущерба (более 1 млн.руб.) либо наступление иных тяжких последствий, за что максимальная ответственность предусмотрена в виде 5 лет лишения свободы

 

 

Помощник Юргинского 

межрайонного прокурора

юрист1класса                                                                                            А.В. Рубан

 

Дата последнего обновления страницы 06.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения