| ||||||
|
| |||||
АНТИТЕРРОР
Антитеррористическая безопасность в школе как комплекс мер призвана уберечь детей от терактов.
На чем основана? В комплекс мер по защите обучающихся (воспитанников) входят охрана учебного заведения, обучение сотрудников, умение действовать по алгоритмам в зависимости от ситуации. Немаловажно проводить беседы на уроках, занятиях и классных часах, чтобы дети знали, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.
Приказ "О назначении должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности и организации взаимодействия с территориальными органами безопасности"
Функциональные обязанновсти лица, отвественного за безопасность
Система работы по противодействию терроризму и экстремизму,
План работы по обеспечению комплексной безопасности
Приказ «Об усилении пропускного и внутриобъектового режимов и мер антитеррористической безопасности»
Приказ "О назначении ответственных дежурных в праздничные дни сотрудников"
ОТВЕСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН:
На основании письма Министерства образования Кузбасса № 7628/08 от 05.07.2022 В соответствии с решениями совместного заседания Национального антитеррористического комитета (далее - НАК) и Федерального оперативного штаба от 8 февраля 2022 года, Минпросвещения России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и при участии НАК, разработаны «Типовая модель действий нарушителя, совершающего на объекте образования преступление террористической направленности в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников» и «Алгоритмы действий персонала образовательной организации, работников частных охранных организаций и обучающихся при совершении (угрозе совершения) преступления в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников, а также информационного взаимодействия организаций с территориальными органами МВД России, Росгвардии и ФСБ России» (далее - Типовые материалы).
Памятка о мерах личной безопасности гражданина при угрозе и осуществлении террористических актов
ПомниТЕ, в местах ВАШЕГО постоянного пребывания может быть заложено взрывное устройство!
Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам: · наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т. д.; · натянутая проволока, шнур; · провода или изолирующая лента, свисающая из-под машины; · чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры, в подъезде. Заметив подозрительный или опасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд, бомбу и т.п.), не подходите близко к нему, немедленно сообщите о находке в полицию, не позволяйте случайным гражданам прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его. Совершая поездки в общественном транспорте обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите об этом водителю, машинисту поезда, любому сотруднику полиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности. Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних граждан и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.
В СЛУЧАЕ ЗАХВАТА В КАЧЕСТВЕ ЗАЛОЖНИКОВ
Будьте уверены, что полиция и другие спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для Вашего освобождения. Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега. Запомните как можно больше информации о террористах. Целесообразно установить их количество, степень вооруженности, составить максимально полный словесный портрет, обратив внимание на характерные особенности внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения и др. Подробная информация поможет, впоследствии правоохранительным органам в установлении личностей террористов. По различным признакам постарайтесь определить место своего нахождения (заточения). По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т. е. местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.). В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке. Не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия. По возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями. С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей. Займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте выражений презрения, вызывающего враждебного тона и поведения, которые могут вызвать гнев захватчиков. Ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства. Не высказывайте категоричных отказов, но не бойтесь обращаться со спокойными просьбами о том, в чем остро нуждаетесь. При наличии у Вас проблем со здоровьем, которые в данной ситуации сильного стрессового состояния могут проявиться, заявите об этом в спокойной форме захватившим Вас людям. Постепенно, с учетом складывающейся обстановки, можно повышать уровень просьб, связанных с улучшением вашего комфорта.
В случае захвата в заложники Ваших родных и близких
Не пытаетесь освободить их самостоятельно. Не приближайтесь к месту, где блокированы террористы, чем Вы можете создать затруднения в работе специальных служб по их освобождению.
оказавшегося под обломками конструкций здания в результате срабатывания взрывного устройства
Постарайтесь не падать духом. Успокойтесь. Дышите глубоко и ровно. Настройтесь на то, что спасатели Вас спасут. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если Вы находитесь глубоко под обломками здания, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения Вас эхопеленгатором. Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте зажигалки. Берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и ждите помощи.
Телефоны экстренных служб: Единая диспетчерская служба: 112 (с мобильного телефона) МЧС: 01 Дежурная часть Межмуниципального отдела МВД России «Юргинский»: 02, 6-66-21, 6-66-51 Скорая помощь: 03, ФСБ: 5-45-40
История подвига. Открытый дневник История подвига. Открытый дневник 2 История подвига. Открытый дневник 3 Ислам традиционный и вымышленный
Учебное пособие "Терроризм-зло..."
Памятка гражданам об их действиях при разных уровнях опасности Памятка для учащихся старших классов Методические материалы для использования в образовательном процессе Дополнительная образовательная программа «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма» ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МУСУЛЬМАН И СВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА
ОТНОШЕНИЕ МУСУЛЬМАН К ИНЫМ КОНФЕССИЯМ
ОТНОШЕНИЕ МУСУЛЬМАН К МИРУ И ВОЙНЕ
Методические рекомендации по профилактике терроризма и экстремизма
Ссылка на фильм «Эхо Бесланской печали»
Ссылка на антитеррористический видеоролик «День памяти»
Постановление ППРФ от 07.10.2017 №1235 "Об утверждении требований антитеррористической защищенности образовательных организаций"
| ||||||
| ||||||
Дата последнего обновления страницы 06.04.2024 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |